Blogroll

cara membuat nasi kuning

Nasi kuning merupakan suatu makana yang sudah ada sejak lama.biasanya di sajikan dalam acara-acara budaya sebagai wujud rasa syukur.nasi yang mempunyai ciri khas yaitu warnanya yang bewarna kuning yang terbuat dari kunyit,memansangat membuat siapapun ingin memakanya.

Berikut cara membuat nasi kuning serta lauknya:
Nasi Kuning

Beras 1 kg
1,5 liter santan kental
2 batang sereh
2 ruas kunyit
25 gr garam
3 lembar daun pandan
3 lembar salam

Cara Membuat :

1. Kunyit diparut sambil bubuhi sedikit air, peras, ambil sarinya.
2. Beras dicuci terlebih dahulu kemudian tiriskan, bubuhi santan, garam dan sari kunyit Jerangkan sampai air terserap, angkat, bubuhi sereh dan salam, ratakan.
3. Jerangkan langseng yang sudah diberi air, daun pandan ditaruh di airnya. Jika sudah mendidih, masukkan aronan nasi kuning. Kukus sampai matang ± ¾ jam. 

Ayam Goreng Suwir

Bahan-bahan : 2 dada ayam negeri, 2 sdt garam, 1 sdt gula, 4 siung bawang putih, Penyedap, Air asam, minyak secukupnya

Cara Membuat :

1. Dada ayam dibubuhi ± 1 cangkir air.
2. Bumbu gula dan garam digerus, campurkan, masak sampai ayamnya empuk dan airnya habis.
3. Dinginkan lalu sebit-sebit agak kasar.
4. Gerus bawang putih bubuhi 1 sdm air asam, bubuhi sedikit penyedap, larutkan dengan ½ jam lalu goreng sampai kuning kecoklatan (jangan sampai kering).

Sambal Goreng Tempe

Bahan-bahan : 1 papan tempe ± 700 gr, 3 lombok merah iris halus, 3 siung bawang putih, 5 biji bawang merah, 1 batang pete, kupas, iris-iris, 3 lembar daun salam, Seiris laos memarkan, Gula jawa agak banyak, garam, Sepotong terasi, 1 sdm air asam, minyak goreng.

Cara Membuat :

Tempe diiris persegi kecil, goreng sebentar, angkat, sisa minyak dipakai untuk menggoreng pete, angkat. Kurangi minyaknya, pakai untuk menggoreng irisan bawang, jika sudah ½ matang masukkan irisan lombok, aduk-aduk sebentar, masukkan rempah-rempah, tempe dan pete goreng, bubuhi ± 1/2 cangkir air lalu masukkan bumbu-bumbu, aduk-aduk sampai airnya terserap, angkat.

Serundeng

Bahan-bahan : Kacang goreng 2 onsKelapa parut dari 1 kelapa dicampur dengan bumbu yang sudah digerus, 4 butir bawang merah, 1 butir kencur, 2 siung bawang putih, 1 sdm bubuk ketumbar, dan 4 daun jeruk purut.

Cara Membuat :
  
Panaskan 3 sdm minyak di wajan, masukkan kelapa yang sudah diratakan dengan bumbu-bumbunya, sangrai sampai hampir kuning, taburkan 1 sdt garam dan 4 sdm atau lebih gula tepung, ratakan, lalu rasakan, bubuhi garam dan gula sampai rasanya cukup, aduk-aduk terus sampai kelapa kering betul, angkat, campurkan kacang goreng.