Blogroll

Dendeng jantung pisang

Mungkin masih belum banyak yang tau manfaat jantung pisang .karena biasanya jantung pisang hanya biasa di buat untuk pakan ternak atau bahkan di buang dengan sia-sia.sebenarnya banyak kandungan yang terdapat di jantung pisang yang sangat di butuhkan oleh tubuh,,,

Berikut cara membuat dendeng jantung pisang:
  1. jantung pisang 4 buah, 
  2.   ketumbar 1 sendok makan,
  3.  ikan teri 50 gr,
  4.  bawang merah 10 biji,
  5.  bawang putih 4 siung dan
  6.  gula merah secukupnya.
p  Pembuatan dendeng pisang ;
a a. Pilih 4 buah jantung pisang yang masih segar dan mulus
b b. Buang kelopak atau pembungkus jantung bagian luar hingga tampak kelopak bagian dalam yang                    berwarna putih kemerah-merahan, cuci hingga bersih.
c c. Rebus jantung pisang tersebut hingga lunak.
d d. Tumbuk jantung pisang yang telah direbus tersebut hingga halus
e e. Haluskan bumbu, dan masak dalam wajan.
f. f.  Masukkan jantung pisang yang telah ditumbuk ke dalam wajan berisi bumbu. Aduk-aduk hingga                   sungguh-sungguh merata, dan kemudian tambahkan gula merah sebagai penambah cita rasa.
g      g. Setelah masak dan bumbu tercampur merata, angkat adonan dendeng tersebut dan segera cetak di atas         tampah. Ukuran dan bentuk cetakan dendeng jantung pisang disesuaikan dengan selera. Usahakan               dendeng jangan terlalu tebal agar cepat kering.
h f. Jemurlah dendeng selama 2 – 3 hari hingga kering.
i. g. Goreng dendeng jantung pisang hingga masak.
j. h. Kemas dendeng jantung pisang yang telah digoreng dalam kantong plastik atau wadah lain.

   semoga bermanfaat.......