Blogroll

resep makanan

Bulan ramadhan sudah di mulai,banyak hidangan yang di sajikan padabulan ramadhan.....
seperti ketupat sayur,makanan yang biasanya di sajikan pada bulan ramadhan ini sangat di gemari karena memiliki rasa yang sangat enak dan cocok di sajikan saat berbuka,





Bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat  Ketupat Sayur Bahan:
1.- 5 buah ketupat, potong dadu atau sesuai selera
2.- 5 potong tahu dan telur Bahan sayur:
3.- 200 g labu siam, potong ukuran seperti korek api
4.- 8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
5.- 1 sendok makan ebi, seduh, sangrai, memarkan
6. - 2 lembar daun salam
7.- 2 cm lengkuas, memarkan
8- 2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
9  - 4 setengah sdt garam - 1 sdm gula merah, sisir
10 - 2.000 ml santan
11 - 4 sdm minyak untuk menumis Bumbu yang dihaluskan:
12 - 10 butir bawang merah
13 - 6 siung bawang putih
14 - 4 butir kemiri, sangrai
15 - 6 buah cabai merah besar
16 - 4 buah cabai merah keriting
17 - 1 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan ebi sampai harum.
-Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Aduk sampai layu.
 - Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan ketupat yang sudah dipotong-potong, tahu dan telur.
-Taburkan bawang goreng dan kerupuk di atasnya.

                                                       

                                                                   NASI KUNING

Nasi kuning merupakan suatu makana yang sudah ada sejak lama.biasanya di sajikan dalam acara-acara budaya sebagai wujud rasa syukur.nasi yang mempunyai ciri khas yaitu warnanya yang bewarna kuning yang terbuat dari kunyit,memansangat membuat siapapun ingin memakanya.

Berikut cara membuat nasi kuning serta lauknya:
Nasi Kuning

Beras 1 kg
1,5 liter santan kental
2 batang sereh
2 ruas kunyit
25 gr garam
3 lembar daun pandan
3 lembar salam

Cara Membuat :

1. Kunyit diparut sambil bubuhi sedikit air, peras, ambil sarinya.
2. Beras dicuci terlebih dahulu kemudian tiriskan, bubuhi santan, garam dan sari kunyit Jerangkan sampai air terserap, angkat, bubuhi sereh dan salam, ratakan.
3. Jerangkan langseng yang sudah diberi air, daun pandan ditaruh di airnya. Jika sudah mendidih, masukkan aronan nasi kuning. Kukus sampai matang ± ¾ jam. 

Ayam Goreng Suwir

Bahan-bahan : 2 dada ayam negeri, 2 sdt garam, 1 sdt gula, 4 siung bawang putih, Penyedap, Air asam, minyak secukupnya

Cara Membuat :

1. Dada ayam dibubuhi ± 1 cangkir air.
2. Bumbu gula dan garam digerus, campurkan, masak sampai ayamnya empuk dan airnya habis.
3. Dinginkan lalu sebit-sebit agak kasar.
4. Gerus bawang putih bubuhi 1 sdm air asam, bubuhi sedikit penyedap, larutkan dengan ½ jam lalu goreng sampai kuning kecoklatan (jangan sampai kering).

Sambal Goreng Tempe

Bahan-bahan : 1 papan tempe ± 700 gr, 3 lombok merah iris halus, 3 siung bawang putih, 5 biji bawang merah, 1 batang pete, kupas, iris-iris, 3 lembar daun salam, Seiris laos memarkan, Gula jawa agak banyak, garam, Sepotong terasi, 1 sdm air asam, minyak goreng.

Cara Membuat :

Tempe diiris persegi kecil, goreng sebentar, angkat, sisa minyak dipakai untuk menggoreng pete, angkat. Kurangi minyaknya, pakai untuk menggoreng irisan bawang, jika sudah ½ matang masukkan irisan lombok, aduk-aduk sebentar, masukkan rempah-rempah, tempe dan pete goreng, bubuhi ± 1/2 cangkir air lalu masukkan bumbu-bumbu, aduk-aduk sampai airnya terserap, angkat.

Serundeng

Bahan-bahan : Kacang goreng 2 onsKelapa parut dari 1 kelapa dicampur dengan bumbu yang sudah digerus, 4 butir bawang merah, 1 butir kencur, 2 siung bawang putih, 1 sdm bubuk ketumbar, dan 4 daun jeruk purut.

Cara Membuat :
  
Panaskan 3 sdm minyak di wajan, masukkan kelapa yang sudah diratakan dengan bumbu-bumbunya, sangrai sampai hampir kuning, taburkan 1 sdt garam dan 4 sdm atau lebih gula tepung, ratakan, lalu rasakan, bubuhi garam dan gula sampai rasanya cukup, aduk-aduk terus sampai kelapa kering betul, angkat, campurkan kacang goreng.



                              CARA MEMBUAT ES BUAH

pada saat bulan puasa kita sering membutuhkan minuman yang segar untuk menghilangkan haus selama seharian berpuasa.untuk itu berikut cara membuat es buah super lezat:

Resep Es Buah Segar dan Maknyus!

Bahan-bahan yang harus anda siapkan diantaranya adalah :
1.1 butir jeruk nipis, peras airnya
2.50gr semangka, potong kecil kotak-kotak
3.50gr alpukat, potong kecil kotak-kotak
4.50gr strawberry, potong kecil kotak-kotak
5.50gr melon, potong kecil kotak-kotak
6.50gr rumput laut (opsional)
7.75gr gula pasir
8.1/2 sendok teh selasih yang sudah dimekarkan, atau bisa juga sampai 1-2 sdr jika mau
9.Susu kental manis secukupnya
10.Es batu secukupnya
                                                                 11.Air 300 mililiter

Cara Membuat Es Buah Segar Spesial
Pertama-tama, gula pasir di rebus dalam 300 ml air sampai mendidih. Gunakan api kecil.
Sebelumnya masukan potongan semangka, alpukat, strawberry, melon, serta rumput laut dalam sebuah gelas berukuran agak besar.
Tuangkan sirup (air rebusan gula dan air) dalam gelas yang berisi potongan buah tadi.
Masukan juga selasih dan sedikit air jeruk nipis
Jangan lupa tambahkan es batu biar lebih segar.
Es Buah Segar siap disajikan. (Jika perlu bisa tambahkan buah-buahan yang lain. Berinovasi aja ya sobat.