Blogroll

makanan khas ramadhan

Bulan ramadhan sudah di mulai,banyak hidangan yang di sajikan padabulan ramadhan.....
seperti ketupat sayur,makanan yang biasanya di sajikan pada bulan ramadhan ini sangat di gemari karena memiliki rasa yang sangat enak dan cocok di sajikan saat berbuka,





Bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat  Ketupat Sayur Bahan:
1.- 5 buah ketupat, potong dadu atau sesuai selera
2.- 5 potong tahu dan telur Bahan sayur:
3.- 200 g labu siam, potong ukuran seperti korek api
4.- 8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
5.- 1 sendok makan ebi, seduh, sangrai, memarkan
6. - 2 lembar daun salam
7.- 2 cm lengkuas, memarkan
8- 2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
9  - 4 setengah sdt garam - 1 sdm gula merah, sisir
10 - 2.000 ml santan
11 - 4 sdm minyak untuk menumis Bumbu yang dihaluskan:
12 - 10 butir bawang merah
13 - 6 siung bawang putih
14 - 4 butir kemiri, sangrai
15 - 6 buah cabai merah besar
16 - 4 buah cabai merah keriting
17 - 1 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan ebi sampai harum.
-Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Aduk sampai layu.
 - Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan ketupat yang sudah dipotong-potong, tahu dan telur.
-Taburkan bawang goreng dan kerupuk di atasnya.